В КОЛХОЗЕ «ПОБЕДА» НАЧАЛАСЬ МАССОВАЯ УБОРКА ВИНОГРАДА

Массовая уборка винограда началась в коллективном хозяйстве «Победа» в начале сентября.

На сегодняшний день в колхозе имеется 236 гектаров виноградных плантаций. Из них 208 гектара составляют плодоносящие кусты и 28 гектаров — молодые насаждения.

«Массовая уборка началась где-то дней 10 назад. Убрали в первую очередь мускат янтарный. Урожай, конечно, ниже, чем в прошлом году, но честно признаться не ожидали, что в этом году получим 118 центнеров с гектара мускат янтарного. Сейчас убираем на данный момент каберне, мерло. Убрали столовые сорта кеша, аркадия, убрали биянку, убрали алигатэ. На сегодняшний день убрано 371 тонна. Предстоит еще убрать в пределах 800-900 тонн, поэтому работают три виноградарские бригады, кроме этого люди с села подключились, пенсионеры», — рассказал председатель колхоза Николай Драган.

Труженики колхоза отмечают, что в этом году урожай слабый и будут собирать урожай только своими силами из-за пандемии коронавируса. Каждый год колхоз «Победа» привлекал к уборке урожая учащихся обоих лицеев села Копчак. Такая практика в селе существует давно и стала полезной как для воспитания подрастающего поколения, так и для оперативной уборки урожая.

«Ну что сказать, виноградники не такие старые. Это массив 3 бригады, им по лет 6-7. Ожидали очень хороший урожай, но связи с засухой, ни зимы не было нормально, ни лета. Лето было засушливое, зимы не было вообще, гидрологическая засуха, как говорится. И это очень повлияло негативно на все вот это», — отметил работник виноградной бригады №2 Иван Манастырлы.

Стоить отметить, что колхоз «Победа» пользуется спросом для студентов практикантов. На сегодняшний день новое поколение возвращается к тем старым закалкам, чтобы стать на ноги и реализовать себя в той или иной профессии.

«Я учусь, сейчас перешел на 4 курс, учусь в Брянске, в России на агронома, средне-специальное образование. Прохожу здесь практику, мне здесь нравится, уже с 1 сентября по 25 октября я прохожу практику. Хотелось бы дольше проходить практику, почему, потому, что мне здесь нравится. Здесь коллектив сплоченный, друг другу помогаем, чем можем», — поделился студент практикант Сергей Ангельчев.

Колхоз «Победа» — единственное хозяйство в селе Копчак, занимающееся выращиванием винограда. Колхоз «Победа» — многоотраслевое хозяйство, обрабатывающее около 6 тысяч гектар земли.

Об авторе pobedamd

Копчак-Победа
Изображение | Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s