Специальный репортаж телеканала GRT. О перспективах развития колхоза «Победа» из первых уст

Колхоз «Победа» был образован в 1947 году после сильнейшей голодовки.  Благодаря усилиям и сплоченности большинства жителей села Копчак, несмотря на неоднократные попытки его развалить был сохранен и работает на благо всех жителей села. Последние изменения в Уставе колхоза были произведены в 1998 году. Хозяйство является согласно устава «Производственным сельхоз кооперативом колхоз «Победа». 

В 2002 году были внесены изменения в законодательство касавшегося предприятий и предпринимательства. До 2009 года даже несмотря на то, что колхоз оказался вне правовой формы – получали субсидии. С 2009 года по сегодняшний день, колхоз не получает ни одного лея субсидий в отличии от всех предприятий и предпринимателей работающих с землей.

Регистрационная палата пошла на уступки для прекращения судебного процесса согласившись с тем, что любые кардинальные изменения в колхозе «Победа» неприемлемы. В связи с невозможностью созыва общего собрания колхозников, являвшегося основным органом управления колхоза «Победа», были собраны подписи от колхозников разрешающих внесение изменений, дополнений и корректировку Устава для приведения его в соответствие с требованиями законодательства Республики Молдова, что отражено в подписных листах.

Правление колхоза «Победа» направил на согласование основные изменения, корректировки и дополнения, которые готовы внести в Устав для приведения его в соответствие с законодательством Республики Молдова.  Николай Драган обратил внимание общественности, советников и примэрии села Копчак на то, что изменения в Устав не касаются какой-либо реорганизации колхоза, а наоборот – направлены на сохранение и укрепление предприятия.

Председатель колхоза Николай Драган обратился к советникам примэрии с настоятельной просьбой оказать поддержку предприятию и не руководствоваться слухами и всевозможными домыслами.

Отметим, что колхоз «Победа» — единственное такого рода хозяйство в Молдове, сохранившееся после сельскохозяйственной реформы «Пэмынт». Здесь работает ферма, пекарня, а также обрабатываются тысячи гектаров полей. Колхоз дает работу более 300 местным жителям.

Об авторе pobedamd

Копчак-Победа
Изображение | Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s