В КОЛХОЗЕ «ПОБЕДА» РАЗВИВАЕТСЯ ЖИВОТНОВОДСТВО

В колхозе «Победа» села Копчак сохранился цех животноводства, который развивается и не отстает от рыночной экономики.

Животноводство для юга республики – отрасль традиционная. Так в колхозе «Победа» села Копчак наряду с полеводством и цехом виноградарства, есть цех животноводства, который включает в себя молочно-, овце- и свино-товарные фермы.

На свино-товарной  ферме работает четыре человека. Общее поголовье свиней насчитывает 475 голов. Как отметил оператор по уходу за животными Иван Русев,  ему нравится ухаживать за животными.

«Я работаю в свино-товарной ферме уже 14 лет. Мне очень нравится здесь работать. Мы выращиваем свиней для людей, которые потом их закупают в колхозе. Этому поросенку 25 дней. После 25 дня их можно продавать. И кто желает приобрести поросенка – покупают»,- добавил Иван.

В молочно-товарной ферме работают 18 человек. Общее поголовье коров насчитывается 410 голов.Каждый год число животных МТФ обновляется на 45-50 голов. По словам заведующего фермы Владимира Манолова, рабочий день животноводов начинается с пяти утра.

«Рабочий день на ферме начинается в пять утра. Начинаем кормление, очистку и в шесть утра дойка, кормим телят, каждого теленка индивидуально кормим молоком. После уборка, опять кормление и целый день до вечера», — рассказал Владимир Манолов.

По словам председателя колхоза «Победа» Николая Драган, реализуется продукция в Комрате, а также на местном рынке.

«Сегодня молоко мы отправляем в Комрат. Часть молока идет на население, у нас два ларька и плюс пекарня –там реализовываем людям молоко. По поросятам, в принципе, у нас есть уже заказы. Сегодня заказали уже 100 поросят, через дней 10-15, когда начнется реализация, я думаю, мы сможем реализовать не только нашим Копчакским жителям, но и тем, которые сегодня хотят приобрести у нас. Порядка 250-300 голов пойдет на реализацию», — поделился Николай Драган. 

В колхозе «Победа» также имеется овце-товарная ферма. Отара  насчитывает 1008 голов. Но при отсутствии пастбищ содержать овец с каждым годом становится все сложнее. Для этого в колхозе есть своя кормовая база.

Об авторе pobedamd

Копчак-Победа
Изображение | Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s