Ирина Ялама 40 лет заботится о здоровье жителей

Жительница села Копчак Ирина Ялама 40 лет заботится о здоровье своих односельчан, спасает жизни и лечит. На ее плечах лежит ответственность за работу местного Центра здоровья.

Заслуженный медработник Гагаузии Ирина Ялама трудовую деятельность в качестве педиатра начала в 1981 году. В те времена в сёлах была высокая рождаемость и смертность новорожденных. Ирина Ивановна хорошо помнит первый случай, когда ей пришлось реанимировать ребенка, в состоянии клинической смерти.

 «Привезли к нам 40-дневного ребенка – синего, в состоянии клинической смерти. Это был первый такой случай в моей жизни. Ребенок был в крайне тяжелом состоянии, но мы, совместно с медсёстрами, сразу подключили кислород, сделали внутривенную инъекцию – реанимировали дитя. После этого случая я окрылилась, у меня появилась уверенность в себе, поняла, что смогу работать», — рассказала Ирина Ялама, Заслуженный медработник Гагаузии, директор ЦЗ села Копчак.

Тогда Ирина Ивановна ещё не знала, что   ей придётся спасать не одну человеческую жизнь.

«Однажды к нам приехала в гости моя сестра с грудным ребёнком. Ребёнок тяжело заболел. Ирина Ивановна ночью к нам пришла и спасла нашего ребёнка. Могу с уверенностью сказать,что если не она, мы бы потеряли ребёнка», — отметила Федора Кирчиогло, житель села Копчак.

Любовь к медицине и желание помогать людям Ирина Ивановна   передала и своей дочери. Сегодня Наталья Киор также работает в ЦЗ села Копчак.

 «Она всю себя отдавала этой работе. Мы её дома редко видели. Сейчас я уже понимаю, что она не смогла бы жить без этой работы. Я не обижаюсь на то, что она мало времени нам уделяла, ведь она спасала жизни. Если не она, то кто?», — Наталья Киор, семейный доктор ЦЗ села Копчак

Ирина Ивановна более 35 лет возглавляет ЦЗ села. Вся ответственность за работу учреждения и коллектива лежит на её плечах.

 «Она добрый и очень отзывчивый человек. В народе есть выражение «руководитель от Бога». Таким человеком является наша Ирина Ивановна», — Елена Манастырлы, семейный врач ЦЗ села Копчак:

 «Очень ответственный и грамотный человек. Очень ответственно относится к работе и этого требует и от нас», — Мария Ангельчева, медсестра физиотерапевтического кабинета ЦЗ села Копчак

 «Как руководитель, очень хороший человек. Как семейный врач, принимает всех безотказно днём и ночью. За нас она стоит горой», — Лидия Ангельчева, старшая медсестра ЦЗ села Копчак

В этом году исполнится 40 лет, как Ирина Ялама заботится о здоровье, спасает жизни и лечит своих односельчан.

 «На работе я отдыхаю. Я этим живу. На работе и настроение, и энергия другая», — Ирина Ялама, Заслуженный медработник Гагаузии, директор ЦЗ села Копчак

Ирина Ялама родилась в 1958 году в с. Копчак в многодетной крестьянской семье. В 1975 году поступила в Кишиневский медицинский институт им. Тестемицану. После окончания института вернулась в своё родное село. С тех пор  она исполняет клятву Гиппократа, которую дала в 1981 году.

 

 

Об авторе pobedamd

Копчак-Победа
Изображение | Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s