В 2019 году исполнилось 200 лет Успенской церкви села Копчак. Материалы об истории ее основания решили опубликовать уроженцы этого села: священнослужитель храма Апостола Андрея Первозванного в Стамбуле Виктор Копущу, исследователь — любитель Ирина Цвелодуб и активист прихода в Копчаке, один из инициаторов открытия храма Иван Каракальчев.
⠀
О выпуске книги с материалами по истории успенской церкви села Копчак сообщил Виктор Копущу на своей странице в facebook.
⠀
Здание церкви в Копчаке было достроено в 1819 году, а освящено через два года. Строение было довольно примитивным, но прослужило 50 лет. В конце 1860-х годов на его месте было построен более массивный храм, который стоит до сих пор, написал он.
⠀
«Изначально у нас с Иваном Георгиевичем Каракальчевым, который принимал активное участие в деле открытия храма и возрождения литургической жизни, была идея издать брошюру, посвященную истории закрытия и возрождения копчакского прихода. Но в результате получилось немного иное издание», — отметил Виктор Копущу.
⠀
Он также сообщил, что в своем очерке дает краткий обзор двухсотлетней истории прихода. Говоря о межвоенном периоде, Виктор написал, что он требует более глубокого изучения, как и вообще история гагаузов в этот период.
⠀
«Надеюсь, в будущем историки займутся этим делом профессионально», — заметил соавтор нового издания.
⠀
В книге приводятся сведения о священниках, служивших в Татар-Копчаке и современном Копчаке. Воспоминания людей позволят прочувствовать атмосферу румынского национализма и советского атеизма в гагаузском селе. Читатель узнает историю кладбищенского колодца и тех, кто принимал участие в его строительстве.
⠀
Документы и публикации, занимающие треть книги, позволят ознакомиться с подробностями некоторых событий церковной жизни.
В предисловии авторы издания благодарят всех причастных к публикации книги и особо отмечают вклад филологического редактора Татьяны Зайковской.
⠀
Книга издана на русском языке общественным объединением «Айдыннык». Тираж первого издания 100 экземпляров.