В СЕЛЕ КОПЧАК ОТКРЫЛИ СОЦИАЛЬНУЮ СТОЛОВУЮ: НУЖДАЮЩИХСЯ ОБЕСПЕЧАТ ГОРЯЧИМИ ОБЕДАМИ (ВИДЕО)

Церемония торжественного открытия социального центра для уязвимых слоев населения прошла в селе Копчак. Реализация данного проекта началась в 2008 году общественной организацией «Умут» при поддержке немецких спонсоров. На этой неделе учреждение уже начало свое функционирование.

«Данный проект был начат в 2008 году и, с Божьей помощью, с помощью фрау Едит, с помощью наших немецких друзей, мы подошли к завершению. Мы, пару дней назад, начали уже кормить людей, которые нуждаются в этом. Я искренне надеюсь на вашу поддержку и надеемся, что наша дружба будет дальше также крепчать и надеюсь, что мы принесем большую пользу для нашего села. Всем искренне спасибо», — сказала руководитель учреждения Оксана Манолова.

Сотрудничество с немецкой стороной в свое время установила учитель немецкого языка лицея имени Бориса Янакогло Домника Ивановна Манолова. Благодаря ее личным связям с Едит Катрайн Диринг в Германии образовался фонд помощь Копчаку, который стал оказывать им всестороннюю спонсорскую помощь. На церемонию открытия центра госпожа Едит приехала лично.

«Сегодня большой день – большой радости и огромного траура. Здесь конечно должен был стоять тот человек, который непременно имеет прямое отношение к этому событию. Очень жаль, что Домника не смогла дожить до этого дня. Она приложила очень много сил для того, чтобы этот проект, этот дом социальной защиты — он осуществился», — подчеркнула фрау Едит Катрайн Диринг.

О Домнике Ивановне говорили все – и много. Каждый понимал степень ее вклада и развития в социальную сферу села Копчак и по достоинству оценил этот вклад.

«Мне сегодня и приятно, и грустно присутствовать на этом мероприятии. Так как я, в принципе, Домнику Ивановну знал давно, но общались в последнее время очень тесно. Многое она хотела еще рассказать и сказать, но то что она сказала и рассказала – этого достаточно. То, что произошло в ее жизни я, в принципе, был рядышком с ней и я хотел бы, чтобы она была рядом с нами. Потому что я сейчас смотрю на родных и близких ей для нас людей, и действительно ее не хватает, очень не хватает», — добавил председатель колхоза «Победа» и депутат Народного собрания Гагаузии Николай Драган.

«Самое главное, я считаю, что решение, которое было принято членами организации центра социальной защиты имени Домники Ивановны Маноловой и фрау Едит Катрайн Диринг. Потому что эти два человека, их воля, их желание и работа позволила, чтобы это здание заработало. Здоровья вам и надеемся на то, что те благие начинания, которые были вами заложены – они будут продолжаться и будут приносить пользу нашим жителям и нашим друзьям с Германии», — отметил экс-примар Валерий Колиогло.

«Этот проект, он насколько скажем проложил такой след, у нас да он такой трагический, потому что на это ушла жизнь. Но в любом случае жизнь продолжается. Я очень рад, что настоящие друзья здесь присутствуют нашей сестры, настоящее дело живет в наших сердцах. Я думаю, что все будет хорошо. Тот потенциал, та идея, те старания, которые были заложены изначально в этот проект я думаю, что они должны победить. Все равно в конечном итоге все замыслы, все старания должны пойти на встречу людям», — поделился брат Домники Маноловой.

«Очень трудно говорить, потому что она была и есть очень дорога для нас. Она всегда с самого детства была очень активной, была открытой, переживала за людей, сопереживала, старалась. Как у нее получалось вы это знаете. И этот проект, который осуществился благодаря ей, благодаря фрау Едит, благодаря немецким друзьям. Я думаю, что Боженька на небе все это видит и зачтет. Я благодарна всем Вам, друзьям, коллегам за поддержку, за память и хочу, чтобы этот центр действительно функционировал и приносил помощь людям, кто в этом нуждается», —  добавила сестра Домники Маноловой.

Немецких спонсоров за помощь реализации такого масштабного проекта поблагодарили и депутаты Парламента и Народного собрания Гагаузии, особо отметив, что такая деятельность строит мосты дружбы.

«Прежде всего, хочу поблагодарить вас за огромный вклад, за теплоту души, который вы вкладываете в ту работу, которую здесь проводите. Вам огромное спасибо и вашим коллегам. Такого рода деятельность, она позволяет нам узнавать больше вам о нас и наоборот, мы больше познаем наших друзей с Германии. И таким образом мы создаем хорошие человеческие связи, который уверен будут нами развиваться, поддерживаться, чтобы наши деловые, культурные, человеческие связи развивались на уровне и региона, и в целом между нашими странами»,- сказал депутат Парламента РМ Федор Гагауз.

«Фрау Едит, я обращаюсь к вам, спасибо вам за ваше доброе сердце, за ваше чуткое отношение. Ваше внимание нашему селу  — для жителей села не имеет границ. Я желаю вам здоровья, радости и знайте, что жители села Копчак всегда рады вам, и пожилые люди, и дети. И как вы сказали, наши отношения будут еще расти», — добавил депутат Народного собрания Гагаузии Дмитрий Манастырлы.

Значимость и важность проекта оценила и башкан Гагаузии Ирина Влах. Она отметила результативность дружественного сотрудничества и поблагодарила фрау Едит за неоценимый вклад в это сотрудничество.

«Вот сегодня — это одно из важных результатов вашей работы. И мы присутствуем при открытии этой социальной столовой, и я хочу вам сказать, что люди наши очень благодарны. Когда делаешь хорошие, добрые дела, тогда они обязательно это запоминают, и очень уважительно относятся ко всем, кто протягивает руку помощи. Вы очень уважаемый, авторитетный человек, человек слова, мы убедились неоднократно. Я знакома с вами с 2015 года, и я хочу поблагодарить вас за дружбу и за любовь к нашему народу. Хочу вспомнить Домнику Ивановну, потому что именно ваши личные контакты помогли реализовать этот проект и хорошо, что есть преемственность и дочь будет продолжать это дело и надеемся в дальнейшем на вашу поддержку, которое на самом деле очень нужно для этого села», — отметила Ирина Влах.

Башкан Гагаузии Ирина Влах с соответствующим постановлением присвоила фрау Едит высокое звание «Почетный гражданин Гагаузии». И в подарок социальному центру вручила сертификат на 30 тысяч леев.

Об авторе pobedamd

Копчак-Победа
Изображение | Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s