ДИРЕКТОР ЛИЦЕЯ ИМЕНИ БАРАНОВСКОГО: «В КОПЧАКЕ ДЕТИ НА ПЕРЕМЕНАХ ГОВОРЯТ НА ГАГАУЗСКОМ»

В лицее имени Барановского села Копчак дети на переменах между собой разговаривают исключительно на гагаузском языке, сообщила директор этого учебного заведения Ирина Толмач в эфире телеканала GRT.

Руководитель лицея в контексте обсуждения развития гагаузского языка отметила, что в Копчаке дети  свободно говорят на своем родном языке.

«Я сама гагаузка, коренная. Я живу в населенном пункте, где все говорят на гагаузском. И дома я говорю на гагаузском. И дети наши, можете прийти, среднее звено и старшие классы говорят на гагаузском, независимо от того скажем мы им или не скажем», — сказала Ирина Толмач.

Она выразила мнение педагогического коллектива, который обсуждал положения Закона «О расширении сферы применения гагаузского языка».

«Вопрос состоит в том, что наш язык нужно развивать. Если закон будет принят — то это руководство к действию. Но над законом надо еще поработать. Чтобы в конце мы [учителя] не остались один на один», — отметила директор.

Напомним, что 15 мая Народное собрание приняло в первом чтении проекта закона «О расширении сферы применения гагаузского языка». Закон предусматривает частичный переход обучения в школах на гагаузский язык и двойную оплату труда учителей, которые будут готовы перейти с русского на гагаузский. ПОДРОБНЕЕ 

Об авторе pobedamd

Копчак-Победа
Изображение | Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s