«Расходы, сложности и неудобства». Какие риски у идеи о переименовании села Копчак?

На заседании сельского совета от 18 декабря 2017 года была озвучена идея о возврате исторического названия села — «Кыпчак». Авторам инициативы предстоит получить официальную справку из государственного архива, на основании которой эту идею можно будет дальше развивать.

Согласно закону, решение о переименовании населенного пункта должен принять парламент Республики Молдова.

Информационный портал COPCEAC-POBEDA.COM решил узнать у ряда жителей села Копчак, занимающих руководящие посты, их мнения о необходимости возвращения к историческому названию.

Дмитрий МАНАСТЫРЛЫ,
Председатель постоянной комиссии Народного собрания по образованию, науке и культуре

«Считаю, что данная инициатива по возвращению к историческому названию села несет очень много административных сложностей. Во-первых, этот вопрос необходимо хорошо изучить, подготовить справку из архивных документов, посоветоваться с общественностью села и, конечно, необходимо также прогнозировать, узнать экономическое обоснование. Допустим, кто-то делает гражданство, в одном паспорте написано «Копчак», а в другом «Кыпчак». Возникнут очень большие проблемы, с чем граждане не смогут справиться. Кто-то предложил эту инициативу. Это один человек, но это еще не говорит, что это всех устраивает. Если вдруг общественность будет «за» такое переименование села, я думаю, что этот вопрос станет непроходимым, так как люди не захотят тратиться, а примэрия села не возьмет ответственность профинансировать данную инициативу».

 

Ирина ЯЛАМА,
Главврач Центра здоровья, советник

«Я думаю, что исторически это правильно. Но это будет очень тяжело и нам не выгодно будет, надо будет поменять печати и все названия. Кто возьмет на себя все эти расходы? Я, как директор Центра здоровья, должна буду поменять все печати, всю документацию. В каждой школе будут проблемы. Нет у нас столько финансов, последствия будут очень большие».

 

Иван КОЛИОГЛО
Советник

«В мире цифровой информации это сделать будет тяжело. Сегодня много информации о нашем селе, в том числе, и о жителях пишется в транскрипции «Копчак» через букву «о». И в поисковых системах, при задании слова «Кыпчак»,  информация про «Копчак» с 1930 года по сегодняшний день просто будет потеряна.

Помимо этого, это повлечет огромную проблему для жителей села в переделывании документов. Может быть, что на границе будут проблемы, не правильно будет отражено место проживания. Это очень серьезная перемена, к которой нужно подойти обдуманно и основательно. Мало просто нашего желания называться «кыпчакцами», тут нужно учитывать и информационную составляющую в плане удобства для жителей. Для себя мы можем называть друг друга «кыпчакцами». Если уже брать исторические названия, то надо обратить внимание, что был и «Татар-Кыпчак». Нельзя скоропостижно принимать такие решения, нужно изучать документы и обсуждать в обществе».

 

Об авторе pobedamd

Копчак-Победа
Изображение | Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s