Учащиеся из Копчака заняли призовые места конкурса «CAN ACISI» (ФОТО)

Церемония вручения премий конкурса исследовательских работ «CAN ACISI» прошла в селе Авдарма в субботу, 9 декабря. На мероприятие были приглашены все авторы исследовательских работ, а также пожилые люди, которые рассказали участникам о голоде 1946-1947 годов.

В лицее имени Дмитрия Челенгир села Авдарма, прошла церемония вручения премий всем 47-ми авторам представленных на Конкурс исследовательских работ «CAN ACISI». На мероприятии были представлены самые трогательные отрывки из работ участников, фрагменты повестей бабушек и дедушек.

По словам инициатора конкурса и председателя оргкомитета Игната Казмалы, решение поощрить премиями в размере в три тысячи леев  всех участников конкурса, было предложено меценатом села Авдарма.

«Мы две недели читали работы, представленные на Конкурс и должен сказать, что выбор лучших оказался очень сложным моральным решением для членов оргкомитета. Боль и горечь людских судеб, не позволили нам выделить чьи-то работы», — сказал Игнат Казмалы.

На мероприятии присутствовали посол Турции в Республике Молдова Хулуси Кылыч, который поблагодарил организаторов за столь важное событие, посвященное памяти жертв голода в гагаузских селах.

«Очень рад, что вместе с вами разделяю эмоции и чувства горечи. Эта история, которая  не должна быть забыта. Мы обязаны помнить об этом и рассказывать потомкам. Мы обязаны дорожить, ценить жизнь и бережно, и уважительно относится к своей истории»,- сказал Хулуси Кылыч.

Дипломы и премии Конкурса исследовательских работ «CAN ACISI» в три тысячи леев получили авторы всех 47 работ.

Ими стали и учащиеся из Копчака, которые не пренебрегли конкурсом и поучаствовали в нем. Принимали участие ученики лицея имени Бориса Янакогло. Это ученики 12 класса Александра Бабогло, Леонид Орлиогло, Валентина Манастырла, Петр Узун, а также ученица 11 класса — Вероника Чолак. Также принимала участие студентка Комратского Университета  Марина Манастырлы – жительница села Копчак.

Конкурс исследовательских работ «CAN ACISI» был объявлен под эгидой Музея истории села Авдарма по инициативе Игната Казмалы. Финансирование премий Конкурса и организация приезда его участников – пожилых людей и авторов из 13 населенных пунктов автономии, обеспечено меценатом села Авдарма.

В дань уважения к погибшим была объявлена минута молчания.

Об авторе pobedamd

Копчак-Победа
Изображение | Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s