«За царя и отечество». Неизвестные истории жителей Копчака, участвовавших в Первой мировой войне

По меньшей мере 70 жителей села Копчак погибли или пропали без вести, участвуя в Первой мировой войне 1914-1918 годов. 30 наших односельчан вернулись домой во время или по окончанию войны. Но почему мы так мало знаем об истории и жизни наших прадедов, которые несли службу в царской армии и отличились героическими поступками во время Первой мировой войны?

Корреспондент копчакского информационного портала copceac-pobeda.com подробно ознакомился с книгой Светланы Капанжи о гагаузах-участниках Первой мировой войны. Работа была опубликована в этом году, а материалы собраны с сельских и городских музеев, а также с церковно-приходских архивов.

В этой книге мы обнаружили много знакомых для жителей Копчака фамилий. Это люди, которые участвовали в Первой мировой войне. Оказывается, многие уроженцы села Копчак были удостоены военных наград.

Первая мировая война — один из самых широкомасштабных вооруженных конфликтов в истории человечества. Она началась в 1914 когда, когда нынешняя территории Республики Молдова (Бессарабия) находилась в составе Российской Империи. В то время наше село называлось Татар-Копчак и находилось оно в составе Аккерманского уезда.

Как отмечено в книге Светланы Капанжи, в отношении 70 солдат из села Татар-Копчак была установлена гибель или предполагаемая смерть. 30 человек вернулись с войны.

Вот лишь некоторые интересные факты об участниках Первой мировой войны. Уроженец нашего села Стамат Филлип в период Первой мировой войны был награжден Георгиевским крестом.

Или вот история Коджебаш Василия Афанасьевич 1895 года рождения. Принимал участие в боевых действиях в Австрии, Болгарии, Румынии. Свободно владел четырьмя языками: русским, румынским, болгарским, гагаузским. Был контужен, дважды ранен, из-за чего был демобилизован.

А знаете ли вы, что на территории нынешней православной церкви села Копчак в свое время был установлен памятник в честь участников Первой мировой войны из нашего села?

В книге также представлены воспоминания Гаризана Петра Ивановича, который рассказывает, каким образом гагаузы встали «на защиту царя и отечества».

 

 

Об авторе pobedamd

Копчак-Победа
Изображение | Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий на ««За царя и отечество». Неизвестные истории жителей Копчака, участвовавших в Первой мировой войне»

  1. Уведомление: Неизвестные истории жителей Копчака, участвовавших в Первой мировой войне — Голос Гагаузии

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s