«Время поста – это время подготовки к исповеди и к причастию». Интервью с протоиереем Виталием Зелинским

Для православных верующих стартовал Рождественский пост. На протяжении 40 дней христианам следует отказаться от молочных и мясных продуктов и отвлечься от ежедневных забот посещением церкви, чтением молитв и Евангелия. Для каждого верующего время поста — это время подготовки к исповеди и к причастию.

С 28 ноября в православном мире начался Рождественский пост. Пост длится 40 дней и заканчивается в ночь с 6 на 7 января с восходом первой звезды — той самой, что указала волхвам путь к младенцу Иисусу.

«Это время, когда мы готовим себя душой и телом к встрече младенца Христа. Это встреча историческая произошла в городе Вифлееме. Встретили ее не все люди, ровно те, которым Господь Бог уготовал новое место. Во-первых, скажем о тех волхвах, которые пришли издалека Его встретить, о тех пастухах, которые сподобились слышать Ангельский хор», — рассказал протоиерей села Копчак Виталий Зелинский.

По его словам, людям надлежит подготовить свое сердце, тому чтобы оно стало вертепом, каким бы оно бедным не было: больным, немощным, старым, потому что Господь Бог находит место именно в чистом сердце.

«Этот пост является для нас вторым по значению. Он имеет в себе тоже достаточно строгости, но  в нем есть послабление для рыбы в субботу, воскресение и в полиелейные дни», — добавил отец Виталий.

«Время поста – это время подготовки к исповеди и к причастию. Это не потому что в другие дни христиане не имеют такой надобности кается и приходить к Богу, но этими правилами церковь как-то напоминает всем людям об общей готовности. Люди, даже если исповедались и причастились раньше, сейчас пытаются подойти еще раз, для того чтобы очистить свое сердце», — отметил Виталий Зелинский.

Протоиерей Виталий задался вопросом «Как правильно люди должны готовиться к посту, к причастию?».

«Мысли должны быть о своих грехах, о том, что нужно поменять себя, а не весь мир. Главной ошибкой, что может быть, что мы рассматриваем всегда людей вокруг нас, а забываем про свое сердце. Если мы как-то пропустим свое состояние души, то обязательно что-то случится. Те люди, которые рядом с нами будут находиться, они будут чувствовать опустошенность, будут чувствовать, что мы не отошли от греха и это будет не только нашей бедой, но и людей, которые будут с нами общаться. Если мы должным образом подойдем к подготовке причастию, то Христос Бог сможет зайти в наше сердце. Христос, который становится младенцем для нас, сможет вырасти вместе с нами ровно в ту меру, которой нам надлежит быть», — поделился протоиерей.

Отец Виталий призвал всех людей «проснуться и прийти в ту меру, который нам Господь Бог уготовал. У нас она есть в Священном Евангелии. Она есть в примере Святых и в примере тех людей, которые сегодня у нас на небе, и которые смотрят на нас. У каждого в семье есть такие люди, которые смотрят на нас и просят, чтобы мы не спали  воскресный день, чтобы мы просыпались под колокольный звон, чтобы мы могли прийти к Богу и стать тем единым целым и важным человеком которым может помочь Богу сделать мир и любовь на этой земле».

Об авторе pobedamd

Копчак-Победа
Изображение | Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s