Колхоз «Победа» в этом году вдвое увеличил поставки в Татарстан семян кукурузы

Единственный колхоз в Молдове в этом году вдвое увеличил поставки в Татарстан семян кукурузы, пишет сайт газеты «Аргументы и факты».

Два года назад башкан Гагаузии Ирина Влах подписала договор о взаимном сотрудничестве с президентом Татарстана. В числе перспективных направлений значилось семеноводство. И «Победа», как семеноводческое предприятие, сразу ухватилось за эту возможность.

«В прошлом году мы отправили в Татарстан 100 тонн семенной кукурузы, — рассказывает председатель колхоза Николай Драган.

По его словам, стоимость отправки составила около 2 миллионов леев. Если продавать такой же объём технических сортов, то можно выручить всего 200-250 тысяч леев. Разница очевидна. В нынешнем году мы отправляем уже 200 тонн семян кукурузы», — сказал Драган.

Он заметил, что «партнёры из Татарстана увеличили объём поставок, после того как убедились, что семена из Копчака хорошо приживаются на их землях».

«По качеству они перещеголяли венгерские, краснодарские и кабардино-балкарские гибриды. Родительские формы для производства семян колхоз закупает в Институте растениеводства «Порумбень». Если партия семян этого года также хорошо себя покажет, то «Победа» сможет поставлять ежегодно до тысячи тонн семян, что покроет почти половину годового валового продукта», — подчеркнул председатель колхоза.

Этот проект может оказаться одним из самых успешных на территории Гагаузии.

Конечно, выращивание семян требует бóльших затрат, чем выращивание технических сортов кукурузы. В частности, необходим ручной труд для срывания метёлок. Эту несложную, но важную работу выполняли ребята из школьной бригады под руководством преподавателя Петра Чебана.

Семеноводство подразумевает наличие больших площадей, в частности для соблюдения севооборота. Кроме того, поля, где выращиваются родительские формы, должны быть изолированными, чтобы не происходило переопыления. Именно поэтому серьёзно семеноводством могут заниматься только такие крупные хозяйства, как колхоз «Победа», где обрабатывается 6,5 тысяч гектар земель.

Так что колхоз не только соблюдает традиции семеноводства, заложенные в советские времена, но и открывает новые горизонты этого направления.

Кстати, торговля с Татарстаном открывает и другие возможности, а точнее — закупку удобрений. Туда «Победа» отправляет семена, обратно можно привозить удобрения. Ведь давно известно, что на молдавском рынке средства защиты и удобрения давно перепродают на 50-60 процентов дороже.

Об авторе pobedamd

Копчак-Победа
Изображение | Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий на «Колхоз «Победа» в этом году вдвое увеличил поставки в Татарстан семян кукурузы»

  1. Уведомление: ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОЛХОЗА «ПОБЕДА» РАССКАЗАЛ ОБ ИТОГАХ ВИЗИТА В БЕЛОРУССИЮ | «Победа»

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s