В Копчаке с участием высоких гостей открыли очистные сооружения

В селе Копчак, Чадыр-Лунгского района, состоялось официальное открытие очистных сооружений и новых канализационных сетей. Проект внедрялся благодаря финансированию из нескольких международных источников, самым крупным из которых стала немецкая организация Rotary.

Идея построить в селе очистные сооружения и провести канализационные сети возникла еще в 2007 году. По данным примэрии, в селе насчитывается 2 тысячи 400 домов, в каждом из которых, по меньшей мере, есть по две выгребные ямы.

Село Копчак расположено на 300 гектарах земли. На 10 тысяч жителей приходится более пяти тысяч выгребных ям. В то же время в селе функционирует 300 колодцев с водой.

Работы по строительству очистных сооружений начались в 2015 году. Первая финансовая поддержка была выделена немецкой стороной — около 440 тысяч евро. Затем проект предусматривал подключение к канализации домовладений. Эти расходы были покрыты программой SARD и контрибуцией Исполкома  — около 2,2 миллионов леев, сообщается в сообщении пресс-службы башкана Гагаузии.

В подключении домовладений и учреждений села к канализации помогло и словацкое агентство Slovakaid.

В настоящее время к канализации в Копчаке подключено 9 улиц и 13 учреждений. Проектная мощность очистных сооружений составляет 100 кубических метров стоков за сутки.

Для открытия проекта в Копчак прибыли башкан Гагаузии Ирина Влах, председатель НСГ Владимир Кысса, посол Германии Юлия Монар, посол ЕС Петро Михалко, а также представители немецкой благотворительной организации Rotary.

Глава Гагаузии Ирина Влах назвала запущенный в селе Копчак проект крайне важным в контексте социально-экономического развития населенного пункта.

«Не каждый город в Гагаузии может похвастаться современными очистными сооружениями. А здесь часть населенного пункта подключена к централизованной канализационной системе. Этот проект ощутимо улучшит качество жизни наших граждан. Исполнительный комитет Гагаузии всегда будет поддерживать такие международные проекты», — отметила Ирина Влах.

Жителей Копчака с открытием проекта поздравили и послы Германии и Европейского союза в Молдове.

«Германия является основным источников внедрения этого проекта. Но очень важно, что за счет местных источников вам удалось реализовать этот проект», — отметила посол Юлия Монар.

«Сегодня важный и радостный момент. Мы являемся свидетелями события, что отныне 10 тысяч жителей Копчака будут пользоваться инфраструктурой, которая создана в сотрудничестве с донорами», — сказал Петро Михалко.

«Этот проект очень дорогой и невидимый. Но вы его почувствуете, так как запуск канализационной системы — это, прежде всего, здоровье жителей села», — отметил председатель НСГ Владимир Кысса.

Всего за два года на строительство очистных сооружений и прокладку канализационных сетей в Копчаке из разных источников израсходовано около 11 миллионов леев. Местные власти намерены в последующие годы подключить к канализации все улицы населенного пункта.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Об авторе pobedamd

Копчак-Победа
Изображение | Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s