Посол России Фарит Мухаметшин вручил церковную утварь строящемуся храму в Копчаке

Строящийся в Копчаке храм Рождества Христова получил церковную утварь, доставленную в виде дара из Российской Федерации. Помочь новому храму в селе обещал посол Российской Федерации в Молдове Фарит Мухаметшин в ходе визита в Копчак полгода назад.

Церковная утварь была закуплена на средства, выделенные правительством города Москвы – около одного миллиона рублей.

Настоятели действующей Свято-Успенской церкви села Копчак отец Виталий и отец Федор по окончанию божественной литургии в храме освятили привезенный дар.

Священнослужители поблагодарили главу дипломатической миссии России в Молдове за оказанную помощь. Как отметил отец Виталий, жители Копчака отличаются своей набожностью и это доказывает тот факт, что с 2009 года на средства прихожан в селе ведется строительство нового храма.

«Когда мы узнали, что в Копчаке строится храм на народные деньги, мы не могли не помочь, ведь народы России и Молдовы традиционно связывает общая православная вера. Спустя полгода после моего визита в Копчак мы привезли церковную утварь», — отметил Фарит Мухаметшин.

Посол также особо подчеркнул, что отношения России и Молдовы, а в частности и российских регионов с Гагаузией за последние несколько лет существенно укрепились. Свидетельством тому является доставка различной помощи Гагаузии по линии сотрудничества с регионами. Буквально сегодня Ассоциация книгоиздателей России предоставит Гагаузии более 1,5 тысяч книг.

Сотрудничество с регионами России ощутил каждый населенный пункт Гагаузии, подчеркнула глава Гагаузии Ирина Влах. Башкан также отметила роль православной веры в развитии гуманитарных и экономических связей с Россией, сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD.

«О строительстве нового храма в Копчаке знают во всей Молдове. Знают, что строительство ведется за счет пожертвований прихожан, что жители села относятся к этому делу искренне», — отметила Ирина Влах.

Перед прихожанами также выступили примар села Олег Гаризан, депутат Народного собрания и председатель колхоза «Победа» Николай Драган, депутат парламента Федор Гагауз. По словам настоятеля церкви отца Виталия, каждый из этих чиновников на разных этапах внес вклад в процесс доставки церковной утвари в строящийся храм.

В знак благодарности Николай Драган вручил Фариту Мухаметшину полотно с изображением посла России.

Об авторе pobedamd

Копчак-Победа
Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s